人気ブログランキング |

カテゴリ:日常( 95 )

長野は梅雨入りしましたが、今日は久々に太陽がでて緑が輝いています。
長袖がちょうどいいくらいで暑くもなく爽やかで
鳥の鳴き声を聞きながらパニの窓からみる景色は
心に栄養を満たしてくれます
 
パニは毎年のことなのですが夏になると静かな日が多くなります
ゆったりしています ぜひいらしてください
これからケーキの他にチェー、かき氷、クリームあんみつなどの 
ひんやりデザートも登場します
コヒーゼリーパフェなども試作中です
d0249047_10515290.jpg
d0249047_10520246.jpg
d0249047_10523533.jpg
d0249047_10521909.jpg
 




by saboupani | 2019-06-11 13:28 | 日常
あけましておめでとうございます
なんともう年が明けてしまい3ヶ月ぶりにブログを更新します
あっという間に時間が過ぎ去ってしましました
2018年のパニも無事に終える事ができました。
振り返るといろいろ思い出されて
やっぱりパニは皆に愛されて幸せだなー
としみじみ感じます
こんな山の中までパニを目指して来てくれる皆様には
感謝しかありません 
どうもありがとうございました
今年は4月1日(月)より開始します
どんなパニになるのか春が待ち遠しいです
皆様お体にお気をつけて又お会い出来たら嬉しいです





by saboupani | 2019-01-16 11:20 | 日常
特別にパニでおやつということになって
何がいいかなとメニューをみせたところ
去年食べて覚えていたチェーを注文。
ドキドキ ワクワク待っていたらチェーの登場。
おしゃべりもしないで真剣に静かに黙々と
一口づつしっかり味わって食べている姿に
ご飯もこれくらいしっかり食べてくれたらいいのになと
思ってしまいました。
一口ちょうだいとお願いしたら一口だけ分けてくれました
緑豆、小豆、タピオカ、白玉、アイス、ココナッツミルク
の上にかき氷がかかっていて大満足のおやつになったそうです
d0249047_12340217.jpg
d0249047_12334460.jpg
d0249047_12341782.jpg
d0249047_12332858.jpg

by saboupani | 2018-07-25 13:10 | 日常
金、土曜日は夕方営業を始めるのよーと友人に伝えたら
いろいろ準備してくれて
コウモリさんがはるばる飛んでやってきました。
ゆーら ゆら と 店内を飛んでいるコウモリは
なんだかちょっと怪しげなのですが、可愛らしくもみえてきました
暗い夜なんかにひっそりとみたら本物と見間違えそうですが
これは工房茶虎の大曽根俊輔さんの作品です。
このコウモリは乾漆(かんしつ)と呼ばれる技法で作られているもので
麻布を漆で貼り固めて形作ったものだそうです
天平時代に仏像の技法として多く用いられたのですが
だんだん木材へと移行し衰退していったようです。
普段あまり目にすることのない珍しいものなので
ぜひ8月末まで展示しているのでおでかけください。

でもなぜ夕方営業でコウモリなの??と不思議ですよね
『夕方は、生物の側からは昼間の生物と夜の生物の入れ替わりがある
 例えば、カラスやムクドリなどの鳥はねぐらに帰り、コウモリが出てくる
 蝉が鳴き止み、コオロギが鳴き出す。
 ネムノキの葉は閉じ、カラスウリの花が開く』 wikipediaより
d0249047_15084526.jpg
d0249047_15081825.jpg




by saboupani | 2017-08-10 15:37 | 日常
昨日から6月になりました
梅雨前のちょっと変な天候のせいか
皆さん春のお疲れが今頃でているのか
農作業が忙しいのか
良くはわかりませんが
毎年6月はゆったりパニです。
ゆったりーのんびりーしたい方にはとってもお勧めな時期なので
ぜひ緑に染まった山を登っていらしてください。
おまちしております
d0249047_11323518.jpg

by saboupani | 2017-06-02 11:18 | 日常
おやすみな祭が始まったとたんに
想像していなかった大雪が降り
心が折れそうになりましたが、
大雪が降ってもどんなに寒くても山道を乗り越え
パニを目指して来てくれるお客様が大勢いてくれ
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ここまで続けてこれたのはパニを支えてくれた
お客様のおかげです
ありがとうございました。
今日の営業をもって冬眠に入りますが
来年4月1日より20周年目の営業を開始します。
どうぞよろしくお願い致します。
来春パニでスタッフ一同おまちしております。
本当にありがとうございました。
d0249047_121531.jpg

by saboupani | 2016-11-30 11:55 | 日常
今朝は暖かく青空も輝いて紅葉もピークです。
今日はまさしくパニ日和です
おやすみな祭になるとお店は最後の賑わいで
それも楽しくていいのですが
ゆったりパニっぽさを味わってもらうには
今日はおすすめです。
まだタルトタタンもあるのでぜひお越し下さい。
d0249047_9285975.jpg

d0249047_9293561.jpg
d0249047_930168.jpg

そして去年から登場した大好評の『豆炭あんか』が活躍しています。
お外が寒くても少しでも快適に過ごしてもらえるように
あんかを用意しています。
湯たんぽと比べると格段に暖かく、しかも長時間暖かいので最高です
用意してある毛布と組み合わせると独り用の小さいおこたつができます
お外は寒いですがちょっと試してください
でも足下までは温めるのが難しいので暖かい靴でいらしてくださいね。
d0249047_9405160.jpg
d0249047_9402631.jpg

by saboupani | 2016-11-12 09:44 | 日常
パニの玄米おにぎりの中に入っている梅干しは
毎年母が丹精込めて作っています。
今年も例年通りにできたことに感謝ですね
やはりおにぎりに梅干しは欠かせません!
元気の源ーって味がします
d0249047_12474416.jpg
d0249047_12444922.jpg

by saboupani | 2016-08-11 12:48 | 日常
長い間冬眠していました
3月に入ってから気持ちがそわそわして
ちょっとづつ開店準備をしてきました。
最近ではあれもこれもやらねばと
かなり焦りながら急ピッチ&フル活動です。
『パニが始まるかー
 こんなに準備していてお客さんは来てくれるかな?
 今年はどんなパニになるのかな?』
とかいろいろな事を思い、不安になったり楽しみになったりして
私のパニはもう始まっています。
開店まで後2日 皆さんを迎えるために頑張って
スタッフ一同お待ちしています
今年もどうぞよろしくおねがいします。

水俣の無農薬甘夏みかんを使って毎年 作っているマーマレード
今年も沢山に美味しいジャムができました
トーストについてくるあのジャムです
d0249047_2223815.jpg

by saboupani | 2016-03-29 21:44 | 日常
いよいよ栗が落ちてきました
不安定で変なお天気が続いていたのでちゃんと実るか心配していましたが
今年も大きく立派に実って落ちてきてくれました。
ぷっくりピカピカツルツルの栗坊達❤︎
d0249047_19374057.jpg

d0249047_19423947.jpg

d0249047_19394843.jpg


モンブランに向けての仕込みも始まっています。

d0249047_19382612.jpg

採れたての栗を蒸かして、中の実をスプーンでホジホジホジ。
中実を取り出すとても地味〜な作業ですが、
これが意外と大変なのです。栗の仕込みもいよいよです。

d0249047_19414898.jpg


今年も美味しいモンブランが出来ますように。

d0249047_2029514.jpg

野倉は少しずつ秋の景色になってきました
秋風が吹き、晴れた日は心地良い気候です
爽やかな秋を感じに、是非お出かけ下さい。

d0249047_1956364.jpg



✳︎モンブランは10月1日(木)より発売予定しております。
毎日、数量限定の為、お電話でのお取り置きも受け付けております。
by saboupani | 2015-09-17 21:04 | 日常